WHITE CAVIAR - EXTRACTO DE HUEVAS DE CARACOL

24.04.2015 12:38

El Extracto de huevas de caracol (Snail egg extract) conocidas en gastronomía como caviar blanco, constituye un último derivado del caracol, acuérdese que el anterior fue la baba, y presenta unas magníficas cualidades para su empleo en preparados cosméticos y dermofarmacéuticos. El principal inconveniente que presenta es su elevado precio ya que el caracol, en cada puesta, que suele ser anual, pone entre 80 y 150 huevas y hacen falta unas 300 de ellas para conseguir un kilogramo de huevas.

Para la obtención de WHITE CAVIAR (EXTRACTO DE HUEVAS DE CARACOL), BIOGRÜNDL, S.L., parte de las huevas del caracol (Helix aspersa) las cuales, una vez trituradas, se tratan con una mezcla de agua y glicerina. Éste líquido contiene, como materias más activas, las siguientes:

       

  • Proteínas, ricas en aminoácidos esenciales.

  • Proliferantes celulares, como alantoína.

  • Vitaminas, sobretodo A, C, E y algunas del grupo B.

  • Minerales y oligoelementos, entre ellos (Ca, Mg, P, Fe, Cu, Zn, I, Si).

  • Carbohidratos, entre los que cabe citar a la glucosa, la sacarosa y el glucógeno.

  • Lípidos, especialmente triglicéridos, fosfolípidos y esteroles.

 

La aplicación en cosmética del extracto de huevas de caracol está justificada por sus propiedades hidratantes, nutritivas, protectoras, activadoras del metabolismo cutáneo y calmantes.

Su uso está aconsejado en preparados para las pieles envejecidas, deshidratadas y/o con impurezas. Muy apropiado, asimismo, en productos revitalizantes, antienvejecimiento y antiarrugas. También para tratar los cabellos castigados y faltos de vigor.

Es aconsejable disolver previamente el extracto en una parte del agua prevista para la preparación del producto final y filtrar después de unas 12-24 horas en reposo.

Las dosis de empleo recomendadas están entre 2 y 10%. En el caso de desear unos efectos muy especiales, puede elevarse la proporción hasta el 15%.

 

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS

Estado Físico: Líquido.

Color: Característico (entre amarillento y pardo intenso).

Olor: Característico.

Valor pH directo: Entre 4,5 y 6,5 (a 20ºC aprox.).

Densidad: Entre 1,050 y 1,300 g/cm3 (a 20ºC aprox.).

Solubilidad en agua: Totalmente soluble (a 20ºC aprox.).

Solubilidad en otros disolventes: Insoluble en disolventes orgánicos y lípidos. Soluble en tensioactivos y mezclas hidroalcohólicas, hidroglicéricas e hidroglicólicas de baja y media concentración.

Metales pesados: No más de 5 mg/Kg.

Cenizas sulfatadas: No más de 0,01%.

Cloruros: No más de 0,007%.

Sulfatos: No más de 0,002%.

Otra información: Ninguna.

Aerobios totales: Máx. 300 microorganismos/gramo.

Hongos y levaduras: Máx. 200 microorganismos/gramo.

Patógenos: Total ausencia en 1g.

INOCUIDAD DERMATOLÓGICA

Se realizó mediante el test del parche (Patch test) sobre 10 probantes. Para ello se añade a una emulsión O/W un 15% de EXTRACTO DE HUEVAS DE CARACOL de BIOGRÜNDL; se vierte sobre el parche 0,5 g. de esta emulsión y se fija en el antebrazo. Se mantiene así durante 24, 48 y 72 horas, al cabo de las cuales se evalúa la reacción habida, según la siguiente tabla de valores:

  1. Ningún eritema
  2. Ligero eritema
  3. Eritema bien definido
  4. Severo eritema

El resultado fue ausencia total de eritema en los 10 probantes.

A las concentraciones recomendadas, el preparado es inocuo para la piel.

CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO

Es muy importante conservar el producto en los envases muy bien cerrados, alejados de la luz directa del sol y a temperaturas que no sobrepasen los 15ºC. En el caso de no disponer de neveras, almacenar el producto en la zona más fresca posible y exenta de luz artificial.

DENOMINACIÓN INCI

AQUA, GLYCERIN, SNAIL EGG EXTRACT, POTASSIUM SORBATE.

 

Volver

Contacto

Special Chemicals
c/ Muntaner 479-483 Entlo.
Barcelona
08021

+34 93 414 70 84

© 2015 Todos los derechos reservados.

Creado por www.tial2.es